Guillermo Pérez de la Calzada, el cardenal Guillermo y la crisis del Monasterio de Sahagún en el siglo XIII - Reglero de la Fuente, Carlos M. (Anuario de estudios medievales, 2017)
La Segunda Crónica Anónima de Sahagún narra los enfrentamientos entre los burgueses de la villa y los abades Guillermo II, Guillermo III, García y Nicolás. Los dos primeros, que rigieron el monasterio entre 1229 y 1244, dejaron el oficio abacial en circunstancias muy diferentes. Guillermo II Pérez de la Calzada fue removido por los visitadores papales, luego recibió el priorato de Belver y en su vejez vivió en el monasterio de San Zoilo de Carrión, donde compuso los Rithmi de Iulia Romula en 1250. Guillermo III, creado cardenal en 1244, murió en Lyon en 1250. Este trabajo examina su gobierno del monasterio y las circunstancias de tal remoción en el contexto de los conflictos internos de una comunidad monástica benedictina afectada por las disposiciones del IV Concilio de Letrán, del enfrentamiento entre el monasterio y los burgueses, y de las luchas de bandos.