Cum reverentia et ceremoniis et honore. Cluny, sus monasterios hispanos y el Capítulo General de 1460 - Reglero de la Fuente, Carlos M. (2017)
Jean de Bourbon, abad de Cluny, intentó renovar la obediencia a la Orden de las provincias no francesas, como la de España. Sus vicarios visitaron los monasterios en 1459 para reafirmar su control y reformar sus costumbres (liturgia, vestido...). El Capítulo General de 1460 describe con detalle el ceremonial de recepción de tales visitadores como una forma de mostrar públicamente su pertenencia a Cluny en unos momentos en que la Orden empezaba a romperse por la presión de los poderes locales, respaldados por el papado. Dedicaron mucha atención a los elementos que constituían la identidad cluniacense y poca a la gestión económica de los priores.
Jean de Bourbon, the abbot of Cluny, tried to renew the obedience to the Order of the provinces outside France, such as that of Spain. His vicars visited the monasteries in 1459 in order to reassert control and to reform their habits (liturgy, dress...). The Chapter-General of 1460 describes in detail the reception ceremony for such visitors as a way of showing, publicly, their membership of the Cluny Order at a time when it was beginning to break up under the pressure of the local powers-that-be, supported by the papacy. They dedicated a lot of time to the elements that constitute the identity of Cluny, and very little to the economic management of the priories.
Keywords: Monasterios; Órdenes y congregaciones religiosas