Las comunidades de habitantes en los fueros del Reino de León (1068-1253) - Reglero de la Fuente, Carlos M. (Studia historica. Historia medieval, 2017)
Los fueros locales son los documentos que mejor ilustran las comunidades de habitantes en el Reino de León entre 1068 y 1253. Los señores regulaban la instalación de nuevos habitantes, pero era la comunidad quien los admitía, con la condición de respetar la autoridad señorial, única o múltiple. Los derechos y obligaciones de los vecinos variaban de un lugar a otro. El cultivo de las tierras y aprovechamiento de los montes se reservaba a quienes habitaban el término, con pocas y justificadas excepciones. Había un estatus jurídico diferente para habitantes y foráneos, con obligaciones de ayuda y seguridad mutua, que limitaban la violencia interna. No todos los habitantes formaban parte de la comunidad de la misma manera, pero ello no suponía que los no vecinos estuviesen completamente excluidos. Ser vecino condicionaba los derechos y obligaciones familiares de herencia y venganza, a la vez que determinaba la pertenencia a una parroquia.