Las comunidades de habitantes en los fueros del Reino de León (1068-1253) - Reglero de la Fuente, Carlos M. (2017)
Los fueros locales son los documentos que mejor ilustran las comunidades de habitantes en el Reino de León entre 1068 y 1253. Los señores regulaban la instalación de nuevos habitantes, pero era la comunidad quien los admitía, con la condición de respetar la autoridad señorial, única o múltiple. Los derechos y obligaciones de los vecinos variaban de un lugar a otro. El cultivo de las tierras y aprovechamiento de los montes se reservaba a quienes habitaban el término, con pocas y justificadas excepciones. Había un estatus jurídico diferente para habitantes y foráneos, con obligaciones de ayuda y seguridad mutua, que limitaban la violencia interna. No todos los habitantes formaban parte de la comunidad de la misma manera, pero ello no suponía que los no vecinos estuviesen completamente excluidos. Ser vecino condicionaba los derechos y obligaciones familiares de herencia y venganza, a la vez que determinaba la pertenencia a una parroquia.
The documents that best illustrate local communities in the Kingdom of León between 1068 and 1253 are the fueros. Feudal lords controlled the settlement of new inhabitants, but it was the communities that ultimately accepted them on condition that they respected the seigneurial authority, be it single or manifold. The rights and duties of such local populations varied. Farming and forest uses were reserved for those who lived within the territorial domain, there being few and justified exceptions. There was a different legal status for local population and outsiders, and that entailed obligations in terms of mutual help and security in order to hold internal violence in check. Although not all the inhabitants were members of the community, it does not follow that those who did not enjoy the status of neighbours were fully excluded. Being neighbour conditioned family rights and duties regarding inheritance and revenge, as well as entailing membership of the parish.
Keywords: Fueros; León (Reino)