Las “señoras” de las Huelgas de Burgos: infantas, monjas y encomenderas - Reglero de la Fuente, Carlos M. (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2016)
El gobierno del monasterio cisterciense de Santa María la Real de las Huelgas de Burgos, fundado por Alfonso VIII de Castilla y Leonor, fue compartido hasta mediados del siglo XIV por la abadesa y una infanta de la familia real que profesaba como monja. Esta ejercía las funciones propias del patronato regio desde el propio claustro. Tras una etapa de gestación en tiempos de la reina Berenguela y la infanta Constanza de Castilla, el poder de las “señoras de las Huelgas” alcanzó su culmen con Berenguela, hija de Fernando III, y continuó con Blanca de Portugal. Fueron las intermediarias privilegiadas con los reyes y otros poderes externos al monasterio, protegiéndolo y defendiéndolo. Sin embargo, su actuación gravó la economía del monasterio, contrayendo deudas y enajenando propiedades. Ello facilitó que a partir de 1335 Alfonso XI ejerciese directamente el patronato del monasterio.