El abad Domingo y la Primera Crónica Anónima de Sahagún: una relectura - Reglero de la Fuente, Carlos M. (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2014)
La Primera Crónica Anónima de Sahagún puede ser leída como una apología del abad Domingo I. Su elección, realizada tras la renuncia del abad Diego, con la intervención del arzobispo Bernardo de Toledo y sin la aquiescencia del rey, podía ser impugnada. Su posición en la guerra civil era discutible, dados sus pactos con Alfonso I, que controló Sahagún. La enajenación de buena parte del dominio monástico durante su mandato, cuestionaba su administración del mismo. La crónica defiende su legitimidad como abad, su lealtad a la reina y sus padecimientos para defender el dominio en medio de la violencia de burgueses y aragoneses.