El abad Domingo y la Primera Crónica Anónima de Sahagún: una relectura - Reglero de la Fuente, Carlos M. (2014)
La Primera Crónica Anónima de Sahagún puede ser leída como una apología del abad Domingo I. Su elección, realizada tras la renuncia del abad Diego, con la intervención del arzobispo Bernardo de Toledo y sin la aquiescencia del rey, podía ser impugnada. Su posición en la guerra civil era discutible, dados sus pactos con Alfonso I, que controló Sahagún. La enajenación de buena parte del dominio monástico durante su mandato, cuestionaba su administración del mismo. La crónica defiende su legitimidad como abad, su lealtad a la reina y sus padecimientos para defender el dominio en medio de la violencia de burgueses y aragoneses.
La Première chronique anonyme de Sahagún peut être lue comme une apologie de l’abbé Domingo Ier. Son élection, intervenue après le renoncement de l’abbé Diego, obtenue avec l’aide de l’archevêque Bernardo de Tolède et sans l’accord du roi, courait le risque d’être contestée. Sa position lors de la guerre civile était discutable, à cause des pactes qu’il avait passés avec Alphonse Ier, le maître de Sahagún à cette époque. L’aliénation d’une grande partie du domaine monastique durant son mandat mettait en cause l’administration de celui-ci. C’est pourquoi, la chronique défend sa légitimité en tant qu’abbé, sa loyauté à l’égard de la reine et ses souffrances pour défendre le domaine au milieu de la violence des bourgeois et des Aragonais.
Keywords: Vida monástica y religiosa; Sahagún