Visión y construcción del espacio en la Chronica Adefonsi Imperatoris - Reglero de la Fuente, Carlos M. (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2013)
La visión de la Chronica Adefonsi Imperatoris opone dos espacios políticos y religiosos: la “tierra de los cristianos” y la “tierra de los musulmanes”. Estos se corresponden con el imperio de Alfonso VII y el de los almorávides, que se proyectan fuera de la Península Ibérica, hacia el sur de Francia y el Magreb respectivamente. El cronista se interesa además por el Mediterráneo, aunque lo conoce mal. La “tierra de los cristianos” se articula en torno a reinos, entendidos como territorios sobre los que un rey ejerce su poder, que cuentan con fronteras definidas, y con unos polos o centros desde donde se ejerce dicho poder (León, Toledo). El frecuente empleo de corónimos como Castilla, Galicia o Extremadura, ofrece una visión de la diversidad interna del reino y de su articulación regional.