Omnia totius regni sui monasteria: la Historia Legionense, llamada Silense y los monasterios de las infantas - Reglero de la Fuente, Carlos M. (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2012)
La Historia Legionense, llamada Silense, se interesa especialmente por aquellos monasterios que sirvieron como sepultura regia. Además ofrece una visión muy parcial sobre la herencia de las infantas Urraca y Elvira, atribuyéndolas todos los monasterios del reino. En realidad solo controlaron una parte, ni siquiera todos los del dominio regio. La visión del autor solo puede explicarse desde la perspectiva de un monasterio sujeto a las infantas. Este artículo analiza la relación de las infantas con diversos monasterios del reino, mostrando las grandes diferencias existentes. En los casos de Sahagún y Silos se limitaron a confirmar privilegios reales; en el de Oña a ello se suman algunas donaciones de Elvira. Por contra controlaron estrechamente San Pelayo de León (continuando el dominio de su madre) y Eslonza (como resultado de la actividad política y judicial de Urraca).