Juan Estébanez de Castellanos, canciller de Alfonso XI: entre Sahagún y Burgos - Reglero de la Fuente, Carlos M. (Expresiones del poder en la Edad Media: homenaje al profesor Juan Antonio Bonachía Hernando, 2019)
La figura de Juan Estébanez de Castellanos, canciller de Alfonso XI, fue estudiada por Salvador de Moxó, quien se centró en su ascenso y caída en la vida política del reino. El trabajo se inscribía dentro de su investigación sobre el ascenso de los letrados en la corte de Alfonso XI. Aquí me propongo completar dicha perspectiva con el análisis de su posición en el ámbito local: la villa abadenga de Sahagún y la ciudad regia y mercantil de Burgos. Su relación con ambos lugares quedó reflejada en su nombre, pues Pedro López de Ayala en su Crónica del rey don Pedro le denomina Juan Estébanez de Burgos, mientras que en algunos documentos de Pedro I se le llama Juan Estébanez de Sahagún.