Crisis dinásticas y guerras civiles en Castilla: el ascenso de los Trastámara - Reglero de la Fuente, Carlos M.; Sesma Muñoz, José Ángel (Zaragoza: Universidad de Zaragoza, Grupo C.E.M.A, 2012)
La noche del 22 al 23 de marzo de 1369, Enrique II y sus capitanes mataron a Pedro I en Montiel. Así culminó la revuelta nobiliaria encabezada por Enrique y se produjo el “cambio dinástico” en Castilla. No era la primera vez que un miembro de la familia real se sublevaba, al frente de parte de la nobleza, pero sí la única en que el pretendiente consiguió desplazar al monarca reinante. Sancho (IV) se rebeló contra Alfonso X, pero no llegó a desposeerlo del trono. El infante don Juan y Alfonso de la Cerda se proclamaron reyes de León y de Castilla respectivamente durante la minoría de Fernando IV, pero fue este quien se consolidó como rey. Ello hace de esta crisis dinástica un caso único dentro de una tradición de lucha por el trono.
Keywords: Trastámara, Casa de; Guerra civil; Castilla