Escritura, poder y vida campesina en la Castilla del siglo XIV: el registro notarial de Castrillo-Tejeriego (1334-1335) - Reglero de la Fuente, Carlos M.; Herrero Jiménez, Mauricio, 1962- (Murcia: Sociedad Española de Estudios Medievales, 2021)
Entre las muchas sorpresas agradables que depara al investigador el Archivo de la Real Chancillería de Valladolid, se encuentra el Registro notarial de Gonzalo Pérez, escribano de Castrillo Tejeriego (Valladolid), de los años 1334-1335, el más antiguo de los hasta ahora conocidos en la Corona de Castilla. Lo localizamos en agosto de 2017, en la sección de Pleitos Civiles,Varela (F), Caja 941,1/942,1, donde se describe como “Pleito litigado por el monasterio de Santo Domingo de Silos con Juan Velázquez, señor de Villavaquerín (Valladolid), caballero de la orden de Santiago, vecino y regidor de Valladolid, contador mayor de los Reyes Católicos y de su Consejo, sobre el término despoblado de Sinova y otros, y su jurisdicción civil y criminal”. La importancia del documento nos llevó a abordar su estudio desde una doble perspectiva, la aportada por dos áreas de conocimiento diferentes: la de Historia Medieval, a la que está adscrito Carlos Reglero, y la de Ciencias y Técnicas Historiográficas, a la que pertenece Mauricio Herrero. Los primeros resultados de esta investigación se han publicado en sendos artículos de revistas a cargo de los autores de este libro. Mauricio Herrero Jiménez publicó «Palabra de notario. El registro de Gonzalo Pérez, escribano de Castrillo Tejeriego (1334-1335)» en la revista Historia. Instituciones. Documentos, y Carlos M. Reglero de la Fuente, «Crédito, acreedores y deudores en un pueblo castellano: Castrillo Tejeriego (1334-1335)» en el Anuario de Estudios Medievales, ambos aparecidos en 2020. Este libro completa el estudio y añade la edición de la fuente.
Bibliografía. Referencias. Notas. Índices
De Medio Aevo
Espacio, tiempo y forma. Serie III, Historia medieval
Studia historica. Historia medieval
Edad Media: revista de historia
Documenta & Instrumenta
Keywords: Protocolos notariales; Campesinado; Poder; Castilla