Espacio y poder en la Castilla medieval: los Montes de Torozos (siglos X-XIV) - Reglero de la Fuente, Carlos M. (Diputacion Provincial, 1994)
A través de la comarca castellana de los Montes de Torozos se estudia la interrelación entre la sociedad y espacio que ocupa, entre los siglos X y XIV. La evolución del poblamiento desde los pequeños hábitats hasta las villas reales; su progresiva jerarquización; el crecimiento de unos lugares y el abandono de otros... son el resultado de la acción del poder feudal sobre el medio. Esta acción humana también se manifiesta en la forma de organizar la explotación del espacio: el avance de los campos a costa de los montes, el difícil equilibrio entre agricultura y ganadería... responden a las necesidades de una población creciente, pero también a las disposiciones reales y concejiles. Además, los señores crearon circunscripciones que encuadraban a la población; unas reales (del alfoz a la merindad), otras eclesiásticas (del obispado a la parroquia); demarcaciones que se adaptan a los cambios de la propia sociedad.