La Casa de la Contratación: precedentes inmediatos - León Guerrero, María Montserrat (2003)
El 20 de enero de 1503 se creó la Casa de Contratación en Sevilla como consecuencia del incremento del tráfico de armadas a las nuevas tierras y, por lo tanto, de productos que se envíaban y llegaban de ellas. Pero, ¿cómo se organizó el tráfico con las Indias desde 1493? En 1493, momento en que comenzaron los preparativos para el segundo viaje de Colón, el arcediano Juan Rodríguez de Fonseca fue el encargado de los asuntos de Indias. El genovés debía hacerse cargo de la creación de una aduana en las nuevas tierras, al mismo tiempo que se establecía otra en Cádiz. No obstante, el tráfico de armadas a las nuevas tierras, que surgió ya en el segundo viaje, se vio incrementado entre 1499 y 1500, tras la ruptura definitiva del monopolio colombino. A causa del gran aumento del tráfico comercial y la sucesiva complicación de los asuntos indianos, Fonseca y su equipo se vieron desbordados, siendo necesaria la creación de un centro de gestión comercial, como fue, en sus orígenes, la Casa de Contratación de Sevilla.
On January 20, 1503, the ¿Casa de Contratación¿ (House of Trade or House of Contract) of Sevilla was created as a consequence to the increase in naval traffic to the New World and the number of products that were being transported to and from there. But how had trade with the Indies been organized since 1493? In 1493, the date of the first preparations for Columbus ' second voyage, Archdeacon Juan Rodríguez de Fonseca was the person entrusted with business concerning the Indies . The Genoese were assigned with the job of creating a customs house in the New World . This occurred at the same time as the customs house in Cadiz was born. Problems with naval traffic to the New World began with the second voyage. It was not until the break up of Columbus ' mnopoly (between 1499 and 1500) that this was increased considerably. As Fonseca and his team were overcome by this augmentation in traffic and the progressive complexity of business in the Indies , the creation of a business center became necessary, and this business center was the ¿Casa de Contratación¿.
Keywords: Casa de Contratación (España); Historiografía; Historia económica