Alonso Vélez de Mendoza, Luis y Cristóbal Guerra: Descubrimientos que no están en la Carta de Juan de la Cosa - León Guerrero, María Montserrat (2022)
De los viajes andaluces se ha perdido parte de la documentación, pero conocemos lo suficiente para asegurar que abrieron las puertas de una nueva búsqueda del camino hacia tierras asiáticas. Búsqueda que, bajo las pautas de la política descubridora de la Corona de Castilla dirigida por Juan Rodríguez de Fonseca, reconoció paso a paso el litoral del continente americano gracias a la intervención privada. Muchos de estos viajes obtuvieron bajos beneficios económicos, aunque altos en cuanto a descubrimientos geográficos y su representación cartográfica, como muestra el mapamundi de Juan de la Cosa, primero en que aparece el continente americano, confirmando que la búsqueda del camino hacia la Especiería seguía pendiente.
Keywords: Vélez de Mendoza, Alonso; Guerra, Cristóbal; Guerra, Luis; Cosa, Juan de la, -- m. 1510; Exploradores; Conquistadores; Cartas; América -- Descubrimientos y exploraciones