El gran logro descubridor del reinado de Felipe II: el hallazgo de Tornaviaje de las Filipinas por el Pacífico hacia Nueva España - León Guerrero, María Montserrat; Morales Padrón, Francisco, 1924-2010 (Las Palmas: Ediciones del Cabildo de Gran Canaria, 2000)
A lo largo del presente trabajo pretendemos analizar el primer viaje que se realizó con éxito desde las tierras localizadas al occidente del Océano Pacífico hacia los dominios españoles en la costa americana del mismo. Vamos a ocuparnos básicamente del viaje encargado a Fray Andrés de Urdaneta, además de mencionar los viajes que intentaron con anterioridad atravesar el Pacífico de Oeste a Este y que le sirvieron de precedente, así como las circunstancias que propiciaron la realización de un nuevo intento, que en esta ocasión obtuvo resultados positivos. Para ello tomaremos como base los diarios que escribieron los pilotos del viaje, Esteban Rodríguez y Rodrigo de Espinosa, así como una serie de documentos que ayudan a enmarcan los preparativos de la expedición.
Keywords: Felipe‏ -- II, -- Rey de España; Descubrimientos geográficos; América -- Descubrimientos y exploraciones