Rebeliones y motines de los viajes colombinos - León Guerrero, María Montserrat (Viejas y nuevas alianzas entre América Latina y España: XII Encuentro de Latinoamericanistas españoles. Santander, 21 al 23 de septiembre de 2006, 2006)
De todos es conocido que Colón fue considerado como un extranjero, lo que hizo que sufriera varios enfrentamientos y quejas por parte de los acompañantes de sus cuatro viajes. Quizás los más conocidos son los motines del primer viaje que estuvieron a punto de hacer fracasar el viaje descubridor. La historiografía tradicional colombina también ha difundido habitualmente las rebeliones de Francisco Roldán en el tercer viaje y de los hermanos Porras en el cuarto. A lo largo del trabajo intentaremos centrarnos en los que hasta hace poco tiempo han escapado a los estudios de estos primeros momento del descubrimiento, las rebeliones y descontentos del segundo viaje, que tendrán consecuencias poco positivas para los Colón.