La erudición jurídica en Lope de Vega: el De methodo de Matteo Gribaldi - Conde Parrado, Pedro; Boadas Cabarrocas, Sònia (2021)
Algunos investigadores y editores de la obra de Lope han señalado la influencia que en ocasiones puntuales ejerció el De methodo ac ratione studendi de Matteo Gribaldi en sus textos. Sin embargo, más allá de unas referencias explícitas y de ciertas reminiscencias, la deuda lopesca con la obra de Gribaldi no ha sido aún debidamente detallada y analizada. El presente trabajo tiene como objetivo indagar en la influencia que supuso este particular manual de derecho civil en la producción lopesca y demostrar que el De methodo se convirtió durante varios años en uno de los libros de cabecera del Fénix.
Some researchers and editors of the work of Lope have pointed out the influence that Matteo Gribaldi’s De methodo ac ratione studendi sometimes exerted in his texts. But beyond some explicit references and certain reminiscences, Lope’s debt with the work of Gribaldi has not yet been properly detailed and analysed. The objective of this paper is to investigate the influence of this particular manual of civil law in the production of Lope de Vega and to demonstrate that De methodo became for several years one of his bedside books.
Certains spécialistes et éditeurs de l’œuvre de Lope ont signalé l’influence qu’a ponctuellement exercé sur ses textes le De methodo ac ratione studendi de Matteo Gribaldi. Toutefois, si l’on a relevé quelques références explicites et certaines réminiscences, la dette de Lope envers l’œuvre de Gribaldi n’a pas encore été l’objet d’une analyse détaillée. Le présent article s’intéresse au rôle joué par ce manuel de droit civil dans la production lopesque et vise à démonter que le De methodo fut pendant plusieurs années un des livres de chevet du Phénix.
Keywords: Vega, Lope de, -- 1562-1635; Gribaldi, Matteo; Saber y erudición; Crítica literaria