La adjetivación en la poesía de Luis de Góngora y los "Epitheta" de Ravisius Textor - Conde Parrado, Pedro (2019)
En el presente artículo, a partir sobre todo de los datos ofrecidos por García de Salcedo Coronel en sus comentarios a la obra poética de Luis de Góngora, proponemos y tratamos de demostrar la hipótesis de que este utilizó con bastante frecuencia, como fuente tanto de elocutio como de inventio, los Epitheta del humanista francés Johannes Ravisius Textor.
In this paper, taking as point of departure the data provided by García de Salcedo Coronel in his commentaries on Luis de Gongora’s poetry, we propose and try to demonstrate the hypothesis that this poet used to take information, both for the elocutio and the inventio of his poems, from French humanist Johannes Ravisius Textor’s Epitheta.
À partir essentiellement des indications fournies par García de Salcedo Coronel dans ses commentaires aux poèmes de Luis de Góngora, cet article propose et essaie de démontrer l’hypothèse selon laquelle le poète a souvent puisé, autant au plan de l’elocutio que de l’inventio, à la source des Epitheta de l’humaniste français Johannes Ravisius Textor
Keywords: Góngora y Argote, Luis de, -- 1561-1627; Salcedo Coronel, García de, -- ca. 1592-1651; Poesía española; Estilística