La “biblioteca” de don Martín Vázquez Siruela a partir de sus anotaciones gongorinas - Conde Parrado, Pedro (2019)
En este artículo se ofrece una aproximación a la “biblioteca” erudita que tuvo a su disposición el canónigo de la abadía granadina del Sacromonte don Martín Vázquez Siruela a la hora de redactar el nutrido conjunto de anotaciones sobre la poesía de Luis de Góngora que se conservan en un códice custodiado en la Biblioteca Nacional de España. Se intenta, así mismo, a través precisamente de sus lecturas, bosquejar un retrato de la personalidad intelectual de este importante hombre de letras de la España del siglo XVII.
Cet article offre une description analytique de la « bibliothèque » érudite d’importance considérable, à laquelle eut recours le chanoine de l’abbaye de Sacromonte à Grenade pour rédiger un ensemble copieux d’annotations sur la poésie de Góngora, conservées dans un manuscrit de la Bibliothèque Nationale d’Espagne. Nous tentons également d’ébaucher un portrait de la personnalité intellectuelle de cet éminent homme de lettres de l’Espagne du XVIIe siècle.
Keywords: Vázquez Siruela, Martín; Góngora y Argote, Luis de, -- 1561-1627; Poesía española; Humanismo