De centauros, sátiros y Padres del yermo: sobre las fuentes y la génesis de “La ninfa” de Rubén Darío - Conde Parrado, Pedro (2023)
En el presente artículo se establece de manera definitiva la fuente de los datos eruditos sobre la existencia de centauros y sátiros y su relación con los llamados “Padres del yermo” aporta-dos en el relato “La ninfa” por Rubén Darío. Así mismo, se propone una hipótesis acerca de los motivos que indujeron a este autor a consultar tal fuente y a escribir dicho relato y otros textos de tema afín
In questo articolo si dimostra, in maniera conclusiva, la fonte nella quale Rubén Darío ha attinto, per il suo racconto “La ninfa”, i dati eruditi sull’esistenza di centauri e satiri, e sulle relazioni di questi con gli eremiti conosciuti come “Padri del deserto”. Si propone, inoltre, un’ipotesi sui motivi per i quali questo scrittore ha bevuto alla suddetta fonte e si è deciso a scrivere questo racconto e altri testi di simile argomento
Keywords: Darío, Rubén, -- 1867-1916; Centauros; Sátiros (Personajes mitológicos)