Literatura panegírica dedicada al VIII duque de Medina Sidonia: del "Elogio" de Pedro Espinosa a los "Gusmaneidos libri" de Vicente Mariner - Conde Parrado, Pedro (Criticón, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo principal establecer la identidad del héroe al que el humanista Vicente Mariner dedicó en 1631 su poema épico, parcialmente inédito, Gusmaneidos libri quinque, demostrando que dicho héroe, llamado «Alphonsus» en el poema, es Manuel Alonso Pérez de Guzmán y Silva (1579-1636), conde de Niebla y duque de Medina Sidonia. Para ello estudiamos los hitos principales que se conocen sobre su biografía, recogidos también en textos panegíricos dedicados a él por el célebre poeta Pedro de Espinosa.