París, Murcia. El "Cornucopiae" de Ravisio Téxtor en un epigrama de Francisco Cascales - Conde Parrado, Pedro (2016)
La décima epístola de la segunda década de las Cartas filológicas (1634) de Francisco Cascales (ca.1559 1642) es una colección de epigramas dirigida y dedicada a Bartolomé Jiménez Patón. El epigrama XXXIII es un elogio a la tierra natal de Cascales bajo el título De foecunditate urbis Murciae. En este trabajo mostramos cómo ese epigrama mantiene una indudable y muy curiosa relación con un compendio de carácter enciclopédico del humanista francés Jean Tixier de Ravisy (Johannes Ravisius Textor), el Cornucopiae (1519), pues este es, a un tiempo, fuente de información y fuente de inspiración del poema de Cascales. The tenth epistle in the second 'década' of Francisco Cascales's Cartas filológicas (1634) is a collection of epigrams addressed and dedicated to Bartolomé Jiménez Patón. The 33rd epigram is a praise to Cascales's birthplace titled De foecunditate urbis Murciae. In this paper, we show how that epigram bears an undeniable and very curious relation with an encyclopedic compendium by the French humanist Ravisius Textor, the Cornucopiae (1519), because this is not only the source of information, but also the source of inspiration to Cascales' poem.
Keywords: Ravisius Textor, Joannes, -- 1480?-1524; Cascales, Francisco, -- m. 1642; Epigramas; Cartas