Invectivas latinescas. Anatomía de la " Expostulatio Spongiae " en defensa de Lope de Vega - Conde Parrado, Pedro (Castilla: Estudios de Literatura, 2012)
Estudio de la polémica planteada en 1617-1618 por la publicación de la Spongia de Pedro de Torres Rámila contra Lope de Vega y la anónima respuesta escrita en defensa de este y titulada Expostulatio Spongiae. Partiendo del análisis del peculiar latín empleado en ambas obras, se demuestra cómo una buena parte de la Expostulatio está compuesta a partir de, al menos, otras cinco obras latinas coetáneas. Ese descubrimiento permite plantear, así mismo, una hipótesis acerca del posible autor de dicha obra.