Que aún la lava del Vesubio nos podría abrasar: Pompeya en la poesía española contemporánea - Conde Parrado, Pedro; García Rodríguez, Javier, 1965- (2010)
Este artículo rastrea la presencia de Pompeya en la poesía española contemporánea en un periodo que abarca desde 1970 a nuestros días. A partir de la obra poética de, entre otros, Antonio Colinas, Alejandro Duque Amusco, Víctor Botas, David Pujante o Federico J. Silva, se analiza el tratamiento de este episodio en su representación histórica y ficcional (en ocasiones poco o nada coincidentes), y en su dimensión simbólica o psicológica (con las distintas formulaciones del tema de las ruinas, el sentimiento amoroso, etc. ).
This article traces the presence of Pompeii in contemporary Spanish poetry, from 1970 until nowadays.Through the poetic work of Antonio Colinas, Alejandro Duque Amusco, Víctor Botas, David Pujante orFederico J. Silva, among others, this episode will be analysed both in its historical and fictionalrepresentation (occasionally not much similar), and in its symbolic and psychological dimension (withthe different formulations of the topic of ruins, love feeling, etc.).
Keywords: Poesía española; Literatura comparada