La filología latina: mil años más - Conde Parrado, Pedro; Velázquez Soriano, Isabel (Burgos: Fundación Instituto Castellano y Leonés de la Lengua, 2009)
Este libro contiene un amplio número de trabajos de distintos autores que, dentro del vasto campo de la Filología Latina, han abordado temas muy diversos desde la Lingüística Clásica, hasta la Literatura Comparada; desde la evolución del Latín en la Antigüedad Tardía y Edad Media, y su relación con las Lenguas Romances y, en particular, con el Castellano, así como los estudios sobre el Latín Humanístico y la pervivencia de la Cultura y Lenguas Latinas en épocas posteriores, hasta el mundo actual y sus medios de comunicación y difusión. Y desde la perspectiva del análisis de las formas de los textos literarios, documentales o epigráficos, y sus vías de transmisión y conservación, así como las implicaciones de la Filología Latina con la Historia. La Fundación del Instituto Castellano y Leonés de la Lengua ha valorado y promovido la publicación de estos estudios, elaborados inicialmente a raíz de la celebración del IV Congreso de la Sociedad de Estudios Latinos (Medina del Campo, 2003) en un libro dedicado a la Filología Latina en tanto que Alma Mater y punto de partida de los estudios de Filología Hispánica y de extensión del Castellano, objetivos últimos de esta Institución.
v. 1.: Lingüística latina, Literatura latina, Latín medieval y Del latín a las lenguas -- v. 2: Latín medieval y del latín a las lenguas romances (continuación), Humanismo y tradición clásica I, Humanismo y tradición clásica II -- v. 3: Humanismo y tradición clásica II (continuación), Humanismo y tradición clásica III, Relación del latín con otras ciencias y campos de investigación afines, Memoria del congreso
"Recoge las actas revisadas y actualizadas del IV Congreso de la Sociedad de Estudios Latinos, celebrado en Medina del Campo del 22 al 24 de mayo de 2003"
Referencias bibliográficas
Keywords: Filología latina