Virginia Woolf y los clásicos: sobre el manejo de la alusión mitológica en "The Waves" (el mundo clásico sugerido) - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (Exemplaria: Revista de literatura comparada, 2003)
Nuestro artículo pretente mostrar algunas de las alusiones mitológicas presentes en la obra de Virginia Woolf, con especial atención a The Waves, donde el motivo de la metamorfosis —también en Mrs. Dalloway y Orlando- afecta a todos sus personajes, que también se identifican en sus monólogos con Aretusa, Filomela o Prometeo (entre otros), cabalgan sobre Pegaso, cazan animales cargados de simbolismo mitológico o describen su actualizado descenso a los infiernos. A diferencia de lo que ocurre en otras obras, la alusión es siempre indirecta, de acuerdo con la pretensión de Woolf de reducir en The Waves el contenido a lo esencial