Virginia Woolf y los clásicos: sobre el manejo de la alusión mitológica en "The Waves" (el mundo clásico sugerido) - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (2003)
Nuestro artículo pretente mostrar algunas de las alusiones mitológicas presentes en la obra de Virginia Woolf, con especial atención a The Waves, donde el motivo de la metamorfosis —también en Mrs. Dalloway y Orlando- afecta a todos sus personajes, que también se identifican en sus monólogos con Aretusa, Filomela o Prometeo (entre otros), cabalgan sobre Pegaso, cazan animales cargados de simbolismo mitológico o describen su actualizado descenso a los infiernos. A diferencia de lo que ocurre en otras obras, la alusión es siempre indirecta, de acuerdo con la pretensión de Woolf de reducir en The Waves el contenido a lo esencial
Our article wants to show some of the mythological allusions present in the works of Virginia Woolf, with special attention to The Waves, where metamorphosis affects all the characters (the same as in Mrs. Dalloway and Orlando), who in their monologues identify themselves with Arethusa, Philomela or Prometeus (among others), ride on Pegasus, hunt animals full of mythological symbolism or describe their personal descent into hell. The allusion is always indirect, contrary to others of her works, according to Woolfs intention in The Waves to reduce the content to the essential.
Keywords: Woolf, Virginia, -- 1882-1941; Mitología; Literatura clásica