Jerónimo a la luz de su Epistolario: el uso de la oratoria escrita para la conformación de su personaje - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (Mirabilia: Electronic Journal of Antiquity, Middle & Modern Ages, 2020)
La lectura atenta del epistolario confirma que en sus textos más “personales” de Jerónimo de Estridón sigue, con Pablo de Tarso como modelo, las pautas del género epidíctico (y a veces también del judicial). Autoalabanza y humillación, autodefensa y confesión, que se completan con datos aislados sobre su origen, edad, estudios y aspecto físico, elementos todos que en la preceptiva clásica se aplicaban al orador y que adapta para la imposición del autorretrato de un intelectual cristiano, pueden ayudar a explicar mejor cómo logró promoverse y distinguirse en la comunidad cristiana gracias a la pronta difusión de su colección de cartas.