Jerónimo a la luz de su Epistolario: el uso de la oratoria escrita para la conformación de su personaje - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (2020)
La lectura atenta del epistolario confirma que en sus textos más “personales” de Jerónimo de Estridón sigue, con Pablo de Tarso como modelo, las pautas del género epidíctico (y a veces también del judicial). Autoalabanza y humillación, autodefensa y confesión, que se completan con datos aislados sobre su origen, edad, estudios y aspecto físico, elementos todos que en la preceptiva clásica se aplicaban al orador y que adapta para la imposición del autorretrato de un intelectual cristiano, pueden ayudar a explicar mejor cómo logró promoverse y distinguirse en la comunidad cristiana gracias a la pronta difusión de su colección de cartas.
A careful reading of the epistolary confirms that in his most “personal” texts Hieronymus of Strido follows, with Paul as a model, the guidelines of the epideictic genre (and sometimes also the judicial one). Self-praise and humiliation, self-defense and confession are completed with isolated data on his origin, age, studies and physical appearance. All these elements − which in the classic prescriptive were applied to the speaker and which he adapts to impose a powerful self-portrait as a Christian intellectual − can help to explain how he managed to promote himself to be distinguished in the Christian community through the spread of his collection of letters.
Keywords: Jerónimo, -- Santo; Oratoria; Cartas