Virtudes públicas en las inscripciones funerarias latinas: la expresión de la fortaleza y elocuencia femeninas - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (Nova tellus: Anuario del Centro de Estudios Clásicos, 2016)
Los epitafios latinos dedicados a mujeres de toda condición encomian con frecuencia las virtudes de la puella y de la matrona ejemplar, eminentemente domésticas. Sin embargo, valores considerados masculinos como la fortaleza, la justicia y la elocuencia son ocasionalmente subrayados en inscripciones tanto métricas como en prosa, con una finalidad fundamentalmente consoladora que, sobre todo en las inscripciones cristianas, sirve además para completar un nuevo modelo de comportamiento.