Virtudes públicas en las inscripciones funerarias latinas: la expresión de la fortaleza y elocuencia femeninas - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (2016)
Los epitafios latinos dedicados a mujeres de toda condición encomian con frecuencia las virtudes de la puella y de la matrona ejemplar, eminentemente domésticas. Sin embargo, valores considerados masculinos como la fortaleza, la justicia y la elocuencia son ocasionalmente subrayados en inscripciones tanto métricas como en prosa, con una finalidad fundamentalmente consoladora que, sobre todo en las inscripciones cristianas, sirve además para completar un nuevo modelo de comportamiento.
Latin epitaphs dedicated to women of all condition often praise the virtues, mainly domestic, of some exemplary puellae and matronae. However, masculine values considered like strength, sense of justice, or eloquence are occasionally underlined in carmina epigraphica as well as in prose inscriptions, with a mainly consoling aim which, above all in Christian inscriptions, is used to complete a new model of behavior.
Keywords: Inscripciones latinas; Mujeres