"Nortia, te veneror" (CLE 1530 = CIL 6. 537) la defensa de Avieno de la fortuna y del encomio propio - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa (Ex officina: literatura epigráfica en verso, 2013)
El presente trabajo ofrece una interpretación del poema epigráfico firmado por Avieno, en el que el hombre político, que florece como escritor a mediados del siglo IV, elige una diosa sumamente local como Nortia, diosa etrusca de la fortuna, en un texto cuya pretensión es el "encomium" del propio autor y de sus descendientes. Con su homenaje al pasado, Avieno se presenta como un "renovator" de la antiqua "fides etrusca".