"Nortia, te veneror" (CLE 1530 = CIL 6. 537) la defensa de Avieno de la fortuna y del encomio propio - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa; Fernández Martínez, Concepción; Limón Belén, María; Gómez Pallarès, Joan; Hoyo, Javier del, 1959- (Sevilla: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Sevilla, 2013)
El presente trabajo ofrece una interpretación del poema epigráfico firmado por Avieno, en el que el hombre político, que florece como escritor a mediados del siglo IV, elige una diosa sumamente local como Nortia, diosa etrusca de la fortuna, en un texto cuya pretensión es el "encomium" del propio autor y de sus descendientes. Con su homenaje al pasado, Avieno se presenta como un "renovator" de la antiqua "fides etrusca".
This paper offers an interpretation of the epigraphic poem signed by Avienus, where the politician that blooms as a writer in the mid-fourth century chooses the very local goddess Nortia, the goddess of fortune in Etruria, in a text in which the author pretends his own and his descendants’ "encomium". With this homage to the past he presents himself as a "renovator" of the Etruscan "antiqua fides".
Keywords: Avieno, Rufo Festo