Saecularium litterarum interdum ponamus exempla: Jerónimo y la crítica literaria (Eps. 58 y 701). - Muñoz García de Iturrospe, María Teresa; Luque Moreno, Jesús; Rincón González, María Dolores; Velázquez, Isabel (Granada: EUG, 2010)
El catálogo de autores que se nos ofrece la carta jeronimiana 70 incluye el primer manual de literatura cristiana grecolatina primitiva -capítulos 3 y 4 para los griegos, 5 para los latinos-, que en el presente trabajo se compara, entre otros, con el repertorio De viris illustribus -donde se incluían asimismo clásicos y heréticos- y con ep. 58.10c, dirigida a Paulino de Nola), que constituye otro repaso de aquellos primeros autores, más breve pero con más sustanciosos elementos de lo que hoy entendemos como "crítica".
Jerome's Letter 70, which includes the first handbook of Latin and Greek ancient literature -chapters 3 and 4 dedicated to Greek authors, chapter 5 to Latins-, is compared, among others, with De viris illustribus -catalogue that included classical and heretic writers- and with ep. 58, ch. 10 (directed to Paulinus of Nola), which constitutes another shorter revision of the same authors with some elements similar to those present at the modern criticism.
Keywords: Jerónimo, -- Santo; Crítica literaria