La percepción en Plotino. Contemplación de solas formas - Hermoso Félix, María Jesús (2019)
La naturaleza extraordinariamente compleja de la sensación en la filosofía de Plotino pone en juego afirmaciones aparentemente paradójicas como la referencia a la intelección en tanto que sensación más clara. Proponemos trazar un estudio de la sensación en Plotino partiendo de En. I 1.7.10, atendiendo a los diferentes factores implicados; entre ellos, el carácter impasible de la facultad sensitiva y la problemática que plantea. Su relación con la intelección se presenta como un factor fundamental para la comprensión; esta relación no se mostrará, en ningún caso, como una relación de simple contraposición.
The extraordinary complexity of the nature of sensation in the philosophy of Plotinus includes apparently paradoxical affi rmations, such as the reference to intellection as a clearer sensation. Here we propose to examine sensation in Plotinus based on En. I 1.7.10, considering the various factors involved; these include the impassive nature of the sentient faculty and the problems this presents. The relationship with intellection is presented as a fundamental factor in understanding; however, this relationship is never revealed as one of simple contraposition.
Keywords: Plotino