La percepción en Aristóteles y en Plotino: ¿realismo versus idealismo? - Hermoso Félix, María Jesús (2018)
En el presente artículo analizamos la influencia de la comprensión aristotélica de la percepción sobre Plotino. Nos centramos en dos de los puntos más problemáticos: la cuestión del carácter impasible de la facultad sensitiva y la naturaleza de su actividad. Esta actividad queda vinculada en el pensamiento de Plotino a la contemplación impasible de solas formas; de modo que la sensación exterior sería una imagen de dicha percepción. Pareciera que esta teoría deja al margen la comprensión aristotélica de corte más realista, en la que el intelecto es caracterizado como “una tablilla en la que nada está escrito”. Sin embargo, un análisis más pormenorizado de la comprensión aristotélica de la percepción deja al descubierto las profundas influencias que esta tiene sobre puntos decisivos de la concepción plotiniana.
In this article, we analyse the influence on Plotinus of Aristotle’s understanding of perception. We focus on two of the most problematic areas: the question of the impassivity of the sentient faculty and the nature of its activity. In Plotinus’ thought this activity is linked to the contemplation of forms alone; thus, external sensation would be an image of this perception. This theory appears to exclude the more realist Aristotelian understanding, in which the intellect is described as “a tablet on which nothing actually written exists”. However, a more detailed analysis of the Aristotelian understanding of perception reveals its profound influence on decisive aspects of Plotinus’ conception.
Keywords: Aristóteles; Plotino