La dialéctica platónica: ¿un fármaco para la polis? - Hermoso Félix, María Jesús (2020)
En el presente artículo proponemos fijar nuestra atención en una de las perspectivas vinculada a la dialéctica platónica que atañe de lleno a la conformación de la polis: el cuestionamiento de fondo que el proceder de la dialéctica dirige a lo cotidiano, a las convenciones sociales, a los formalismos, a las creencias socialmente asumidas. Nos centraremos en el pasaje de República 537e-539e donde la dialéctica aparece vinculada internamente con la refutación. Este proceder, que abre el camino al desarrollo del método dialéctico, requiere tomar distancia respecto de la visión cotidiana inconscientemente asumida y ejercitar la conciencia crítica. Platón explora los peligros de la dialéctica en el margen fronterizo entre la puesta en cuestión de lo cotidiano y la responsabilidad asumida hacia la polis.
In this article we examine one of the viewpoints linked to Platonic dialectics which directly concerns the conformity of the polis: the underlying questioning which the modus operandi of dialectics applies to everyday life, to social conventions, formalities, and generally accepted beliefs. We focus here on the passage in the Republic 537e-539e where dialectics is intimately linked to refutation. This procedure, which leads to the development of the dialectic method, requires distancing from the everyday and unconsciously assumed viewpoint, exercising critical consciousness. Plato explores the dangers of dialectics at the border between questioning the norm and assuming responsibility towards the polis.
Keywords: Platón; Dialéctica