Aproximación a la iconografía musical en la obra de Francisco de Goya - Palacios Sanz, José Ignacio (Goya en la literatura, en la música y en las creaciones audiovisuales: actas del seminario internacional, 2019)
La pretensión principal de este trabajo es una primera exploración y actualización de las alusiones musicales en el conjunto de toda la obra de Francisco de Goya. Abordar la iconografía organológica y musical en su amplia producción supone hacer una revisión y análisis de las características formales de cada instrumento y del significado de los contextos sociales, culturales y musicales que le tocó vivir, tanto en ámbitos religiosos como profanos y en ambientes públicos como privados. Además, se han estudiado otras representaciones con escenas que tienen por protagonista a la voz y a los bailes. De la observación de todo este material es en donde se concluye una fina sensibilidad del artista hacia la realidad que aúna en ocasiones con una cierta fantasía.