El múltiple regreso de Saramago a Plauto: el tema del doble - Pérez Ibáñez, María Jesús; García Jurado, Francisco (2003)
En El hombre duplicado (traducción española en Alfaguara 2003) José Saramago desarrolla un tema muy arraigado en la literatura occidental, el del doble; y con ello se inserta en una tradición que remite a Plauto. Siguiendo las pistas que va dejando el propio Saramago en la novela proponemos un análisis en sentido inverso de esta tradición literaria y vemos como el nobel portugués amplifica y actualiza algunos de los más significativos elementos que definen el tema del doble.
Keywords: Plauto, Tito Maccio; Saramago, José, -- 1922-2010