En torno a la úvula y sus afecciones en los textos médicos latinos del s XVI - Pérez Ibáñez, María Jesús (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1997)
La voluntad de los humanistas de retomar los modelos expresivos de la Antigüedad se percibe, entre otros elementos, en el léxico que emplean. Rastreando la tradición del grupo dc términos que proponemos, observamos que el conocimiento y asimilación de la tradición científica medieval y el acercamiento a la tradición clásica que propone el humanismo, suponen dos realidades difíciles de conciliar. En el caso concreto que nos ocupa las dificultades que no se resuelven se explican atendiendo a la tradición inínediatamenre anterior.