El Maestro Pérez de Oliva y su "versión" del "Amphytruo" de Plauto - Pérez Ibáñez, María Jesús (Euphrosyne: Revista de filología clássica, 1996)
L'oeuvre Muestra de la lengua castellana en el Nascimiento de Hercules o Comedia de Amphytrion de Fernan Perez de Oliva, écrite vers 1525 par le maitre Hernan Perez de Oliva a toujours été considérée comme une pièce en bon espagnol, qui ne s'approche du texte de Plautus que pa r quelques coincidences d'argument. Nous essayons de prouver que cette oeuvre a été composée à partir de textes latins traduits au castillan, grâce à une technique semblable à celle du centon.