Un problema médico y terminológico (sífilis en el siglo XVI) - Pérez Ibáñez, María Jesús (1995)
En el umbral del siglo XVI, muy poco antes de finalizar la centuria anterior, se describe una afección hasta entonces, parece, desconocida, de síntomas alarmantes y graves consecuencias. En contra de lo esperado y deseado no parece haber literatura médica sobre ella, las auctoritates no se pronunciaron a este respecto y nada dejaron apuntado sobre cómo tratarla. Como en otros casos a lo largo de este período los hombres del momento, en este caso los médicos, deben afrontar un reto importante que les lleva a nuevos mundos. Se trata de la sífilis, grave enfermedad de transmisión sexual que se manifestó de forma especialmente intensa en los últimos años del siglo XV y primeros decenios del XVI. Aunque no fue la única enfermedad «nueva» que apareció en Europa se produjeron en el XVI otras infecciones de carácter epidémico como tifus exantemático, sudor inglés y la difteria o garrotillo quizá sea una de las más estudiadas y de mayor impacto social.
In order to refer to a new reality, in this case, a serious illness, sixteenth-century medical autorities writing in Latin would not draw upon tthe one universally accepted technicism. The absence of such a single technical term allows us to trave back the origin and to follow the spread of the various lexical referents, so as to analyse their typology.
Keywords: Medicina; Terminología