Victus Ordine Constituto: la alimentación en la medicina de Amato Lusitano, una aproximación - Pérez Ibáñez, María Jesús (Asclepio: Revista de historia de la medicina y de la ciencia, 2021)
Parte de la tarea médica del portugués João Rodrigues de Castelo Branco, pseudónimo de Amato Lusitano (1511-1568), consiste en atender o modificar la dieta de sus pacientes. A través de las prescripciones de la Centuria Tertia, uno de los libros que componen su obra Curationum Medicinalium Centuriae, podemos ver el amplio número de alimentos utilizados con fines terapéuticos, algunos realmente costosos. También conocemos cómo la atención de este médico por la dieta exige la obediencia del paciente.