Victus Ordine Constituto: la alimentación en la medicina de Amato Lusitano, una aproximación - Pérez Ibáñez, María Jesús; Recio Muñoz, Victoria (2021)
Parte de la tarea médica del portugués João Rodrigues de Castelo Branco, pseudónimo de Amato Lusitano (1511-1568), consiste en atender o modificar la dieta de sus pacientes. A través de las prescripciones de la Centuria Tertia, uno de los libros que componen su obra Curationum Medicinalium Centuriae, podemos ver el amplio número de alimentos utilizados con fines terapéuticos, algunos realmente costosos. También conocemos cómo la atención de este médico por la dieta exige la obediencia del paciente.
The medical practice of João Rodrigues de Castelo Branco, also known as Amatus Lusitanus (1511-1568), pays particular attention to the establishment or modification of the dietary customs of his patients. The prescriptions included in the third volume (Centuria Tertia) of his book Curationum Medicinalium Centuriae show the wide range of food products used for therapy purposes, some of them really expensive. It is also remarkable that Amatus demands obedience to his dietary regulations from his patients.
Keywords: Amato Lusitano, -- 1511-1568; Medicina