Bromia (de Plauto a Timoneda) o la evolución de un personaje - Pérez Ibáñez, María Jesús (O livro do tempo: escritas e reescritas: teatro greco-latino e sua recepção. II, 2016)
En la plautina "Amphitruo", la esclava Bromia asume la importante misión de contar hechos que su amo no ha podido ver. Tras un largo periodo de tiempo, la criada Tésala del "Amphitrión" de Timoneda, sin perder su impronta plautina, es más que una mensajera. En esta modificación del personaje pensamos que hay que considerar, además de la personalidad de Timoneda, la transmisión del texto plautino y su presencia en la Península Ibérica.