Bromia (de Plauto a Timoneda) o la evolución de un personaje - Pérez Ibáñez, María Jesús; Silva, María de Fátima; Fialho, Maria do Céu G. Z.; Lopes Brandao, José Luis (Coímbra: Coimbra University Press, 2016)
En la plautina "Amphitruo", la esclava Bromia asume la importante misión de contar hechos que su amo no ha podido ver. Tras un largo periodo de tiempo, la criada Tésala del "Amphitrión" de Timoneda, sin perder su impronta plautina, es más que una mensajera. En esta modificación del personaje pensamos que hay que considerar, además de la personalidad de Timoneda, la transmisión del texto plautino y su presencia en la Península Ibérica.
In Plautus’ "Amphitruo", the slave Bromia assumes the important task of telling facts that her master hasn’t been able to see. Some centuries later, the servant Tésala in Timoneda’s "Amphitrión" can be considered more than a messenger, without loosing Plautus’ influence. We think that the alteration of this character can be explained not only by Timoneda’s personality but also and mainly by the transmission of the text and its presence in Spain.
Keywords: Plauto, Tito Maccio; Timoneda, Juan de, -- ca. 1518-1583