The Last Tyrants of Athens - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (2019)
Este artículo aborda la compleja situación que vivió Atenas en las primeras décadas del siglo I a. C. Entre las buenas y ventajosas relaciones con Roma, que llevaron a Atenas a obtener grandes beneficios del control de los mercados de Delian, y el duro saqueo de la ciudad por parte de las tropas de Sila en marzo de 86, la ciudad sufrió una crisis económica que derivó en inestabilidad política. . El gobierno de Atenas finalmente fue retenido por algunas personas que actuaron como tiranos, en un momento en que los eventos y el contexto histórico (conflicto social y crisis económica) parecen recordar la situación que produjo el fenómeno histórico de la tiranía griega.
This paper deals with the complex situation that lived Athens at the first decades of the Ist Century BC. Between the good and advantageous relations with Rome, that led Athens to big benefits from the control of the Delian markets, and the hard sack of the city by the troops of Sulla in March 86, the city suffered an economical crisis that derived in political instability. The government of Athens finally was hold by some persons who acted like tyrants, in a moment when events and historical context (social conflict and economical crisis) seems to remember the situation that produced the historical phenomenon of the Greek Tyranny.
Keywords: Dictadores; Atenas (Grecia) -- Historia