Terrible Olympias. Another Study in Method - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (Karanos: bulletin of Ancient Macedonian Studies, 2020)
Olimpias de Epiro es uno de los personajes principales en la historia de la emergencia de Macedonia como potencia internacional con Felipe II y Alejandro. Sin embargo, a pesar de los muchos libros, artículos y estudios que habían ido mejorando nuestro conocimiento sobre Argead Macedonia en tiempos de los grandes conquistadores macedonios, los historiadores de los siglos XIX y XX trataron a Olimpia en los mismos términos que las fuentes antiguas. Esta perspectiva acrítica denota una clara tendencia y apunta a reproducir los estereotipos de género que llegan a nuestros días.