Terrible Olympias. Another Study in Method - Antela Bernárdez, Borja, 1977- (2020)
Olimpias de Epiro es uno de los personajes principales en la historia de la emergencia de Macedonia como potencia internacional con Felipe II y Alejandro. Sin embargo, a pesar de los muchos libros, artículos y estudios que habían ido mejorando nuestro conocimiento sobre Argead Macedonia en tiempos de los grandes conquistadores macedonios, los historiadores de los siglos XIX y XX trataron a Olimpia en los mismos términos que las fuentes antiguas. Esta perspectiva acrítica denota una clara tendencia y apunta a reproducir los estereotipos de género que llegan a nuestros días.
Olympias of Epirus is one of the main characters in the history of the emergency of Macedonia as an international power with Philip II and Alexander. Nevertheless, despite the many books, papers and studies that had been improving our knowledge about Argead Macedonia in times of the great Macedonian conquerors, the historians of the XIXth and XXth centuries treated Olympias in the same terms of the ancient sources. This uncritical perspective denotes a clear tendency and aims to reproduce gender stereotypes that comes to our own days.
Keywords: Olimpia, -- Reina consorte de Filipo II, Rey de Macedonia; Historiografía; Poligamia